venerdì 29 giugno 2012

ROSE

Oggi vi voglio far vedere una composizione di biscotti e più precisamente delle rose, ho usato un nuovo stampino che imprime anche i petali e naturalmente ho provato anche il mio nuovo asse che mi permette di tirare una pasta di altezza uniforme.



Ma vediamo i dettagli






Ingredienti:

Pasta frolla (io di solito faccio questa)
Zucchero colorato
Zucchero a velo e acqua qb
Bastoncini di legno
Nastri colorati

Stendere la pasta frolla e ricavare i biscotti, cuocere a 170°, non ci vorrà molto dipende dal forno, non devono colorire solo asciugare.
Inserire il bastoncino appena escono dal forno che sono ancora morbidi, raffreddando il bastoncino si attaccherà al biscotto.
Con qualche cucchiaino di zucchero a velo e qualche goccia d'acqua create una glassa un po spessa, inseritela in un cornetto di carta forno e passate i contorni del biscotto dove ci sono le incisioni, a questo punto fateci cadere sopra lo zucchero colorato,che si attaccherà solo dove c'è la glassa, rovesciate il biscotto per rimuovere lo zucchero in eccesso.
Potete farli come più vi piace io ho cercato di creare una sorta di luce ed ombra usando due colori uno chiaro e uno scuro.





Ed ecco il mazzo di rose arricchito da nastri colorati




Impacchettato e regalato




Provate e lavorate di fantasia.

Salutissimi

ROBIN

domenica 24 giugno 2012

UN NUOVO GIOCATTOLO

Questo post lo voglio dedicare a.......provate a indovinare.....


Forse cosi' e' troppo poco allora vediamone di più






Ecco adesso vi spiego è un asse di legno dotato di spessori  laterali dove posso fare dei biscotti di altezze diverse perfetti, ma vediamolo nel particolare.



Vedete le altezze diverse intercambiabili




Un giorno feci  vedere un asse simile trovato su un sito americano ad un amico appassionato di falegnameria e lui ne ha creato uno semplice e ingegnoso.

Ma non finisce qui, se non voglio sporcare l'asse posso sempre ricoprirlo di carta forno bloccandola con i piccoli perni, guardate un pò.





Beh, non so  voi ma io non vedo l'ora di provarlo, ma non prima di ringraziare Claudio persona simpaticissima e soprattutto grande falegname !!!!!

Alla prossima

ROBIN




mercoledì 20 giugno 2012

BROWNIES

Questa ricetta l'ho trovata sul sito "Sorelle in pentola"



Facile da fare e di sicuro effetto ottima merenda cioccolatosa.

Ingredienti:

120 gr. di cioccolato fondente
90 gr. di burro
180 gr. di zucchero (io 150 gr. di zucchero di canna)
2 uova sbattute
90 gr. di farina
50 gr. di mandorle
50 gr. di carbone dolce ( si proprio quello della calza della befana), non so voi ma io ne avevo ancora un sacchettino e ne ho trovata la giusta collocazione.

Preparazione:

Far sciogliere il burro e il cioccolato nel microonde o a bagnomaria, lasciare raffreddare.
Aggiungere le uova sbattute,lo zucchero e la farina ed amalgamare bene.
Frullare le mandorle e il carbone ed aggiungerli all'impasto.
Versare il tutto in uno stampo ( io rettangolare 15x30) e livellare bene, cuocere a 180° circa 30 min.
Il risultato deve essere croccante in superficie ma morbido dentro.
Lasciar raffreddare e tagliare a cubotti.



Che ne dite non vi viene voglia di addentarlo



Disposte in un bel piatto  e servite per una merenda oppure ad un fine pasto magari con una pallina di gelato  alla vaniglia.

Salutissimi 

ROBIN







martedì 19 giugno 2012

TIRAMISU' CIOCCOLATOSO MONOPORZIONE

In questo tiramisù ho voluto provare a pastorizzare sia il bianco che il rosso dell'uovo, ho usato lo zucchero di canna a posto di quello bianco e ho bagnato i savoiardi con una bagna latte e nesquik. Il gusto ne ha decisamente guadagnato.



Ingredienti:

2 uova grandi ( 40 gr. di tuorli+ 90 gr. albumi)
150 gr + 85 gr. di zucchero
40 gr. + 25 gr. d'acqua
250 gr. di mascarpone

Bagna:
latte e nesquik
nutella

Savoiardi
Cioccolato in scagliette







Procedimento:

Per prima cosa ho pastorizzato i tuorli, 2 tuorli sono circa 40 gr.
Far bollire 25 gr di acqua con 85 gr di zucchero (io usato quello di canna ne ho messo un pò meno circa 70 gr), portarlo alla temperatura di 121°, mentre i tuorli stanno montando nella planetaria rovesciarvi dentro lo sciroppo di zucchero caldo aumentare la velocità fino a che diventa un composto spumoso, sembrerà quasi uno zabaione.
Una volta freddo incorporare il mascarpone da frigo e montare, resterà una crema soffice, riporre in frigo.
Adesso si pastorizzano gli albumi 2 albumi sono circa 90 gr , far bollire 40 gr di acqua con  150 gr. di zucchero (io ho usato quello di canna e ne ho messo solo 100 gr.) portarlo alla temperatura di 121°,  mentre gli albumi stanno montando nella planetaria  rovesciarvi dentro lo sciroppo  caldo aumentare la velocità   finchè non sono ben montati.
Quando il composto è ben freddo incorporarlo poco per volta nella crema di tuorli con dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli, lasciare riposare in frigo.

Montaggio del dolce

In ogni coppetta mettere un pezzetto di savoiardo riempiendo il fondo, bagnarlo con latte e nesquik, mettere una generosa cucchiaiata di nutella e ricoprire il tutto con la crema,io ho usato una sac a poche. Ho distribuito sulla superficie del cioccolato in scagliette.

Impacchettato il tutto e portato ad una festa di bimbi.



Salutissimi

ROBIN

lunedì 18 giugno 2012

MUFFIN ALLE OLIVE

Continuo con le ricette per l'aperitivo, questa me la sono annotata un giorno non mi ricordo dove l'ho presa, non me ne voglia chi l'ha postata e non viene neanche nominata,comunque è una di quelle ricette del cuore che faccio e rifaccio perchè mi viene sempre bene.



Ingredienti:

125 gr. di farina
2 uova
65 ml. di latte
65 gr. di olio extravergine
120 gr di olive verdi
40 gr. di parmigiano grattugiato
10 gr di lievito per torte salate
sale e pepe q.b.

Sbattere leggermente l'olio con le uova e il latte, aggiungere la farina setacciata il lievito il formaggio, sale e pepe ed infine le olive tritate grossolanamente.
Mettere nei pirottini, riempire per tre quarti perchè in cottura lievitano.
Infornate a 180° per circa 20 min.
Uno tira l'altro

Buon appetito

ROBIN 




giovedì 14 giugno 2012

POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

Ed ecco qua un'altra ricetta del'aperi...cena, polpettine sfiziose una tira l'altra perfette anche per i bambini.


Questa ricetta l'ho trovata sul sito "Mea Culpa Gourmet" e devo dire che da quando l'ho provata  la ripeto ad ogni aperitivo ed è sempre molto apprezzata. La ricetta la trovate qui.Io la seguo alla lettera  e gli ingredienti sono ben dosati.
Provateci anche voi.

Alla prossima
ROBIN
.

lunedì 11 giugno 2012

GIRELLE AL SALMONE


Come vi avevo detto vi posto la prima ricetta del mio aperi...cena.





Ricetta velocissima ma di sicuro effetto.

Ingredienti:

Pane per tramezzini
salmone
maionese
stuzzicadenti

Prendere una fetta di pane per tramezzini ed appiattirla con un mattarello deve diventare sottilissima.
Farcire con un velo di maionese ed il salmone distribuendolo bene in modo da riempire tutto senza lasciare alcuno spazio laterale.Arrotolare il pane su se stesso e avvolgere nella pellicola,riporre in frigo per qualche ora. Io di solito li preparo il giorno prima. Togliere dal frigo rimuovere la pellicola e tagliare a fette, infilare negli stuzzicadenti e impiattare.

Ovviamente il ripieno si puo' variare a piacimento.

Salutissimi

ROBIN

venerdì 8 giugno 2012

CROSTATINE SENZA UOVA LATTE E BURRO .....MA COME E' POSSIBILE?

Continuo con le mie ricette bio che più bio non si può.



Ho fatto un mix di ricette scaricate da diversi blog.

PASTA FROLLA SENZA UOVA LATTE E BURRO

200 gr. di farina 0
2 cucchiai di zucchero di canna
un cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiai di olio di semi di mais
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
acqua q b ( io usato latte di soya)

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti  tranne l'acqua, a questo punto unirla (io il latte di soya poco per volta), deve risultare un impasto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo un'ora.
Prendere la pasta stenderla con  il mattarello tra due fogli di carta forno infarinati deve essere circa 3mm.
Ricavare a questo punto dei fiori con uno stampino per biscotti  e posizionarli dentro uno stampo per muffin        facendoli aderire alle pareti formando così dei cestini,bucherellarli con una forchetta e mettendo un foglietto di carta forno riempire l'incavo con riso o fagioli secchi. Cuocere in forno ventilato a 180° per dieci minuti poi rimuovere la carta con i fagioli e rimettere in forno ancora 5 minuti.
Devono leggermente colorire ma resteranno comunque morbidi e friabili una volta raffreddati.




QUASI CREMA PASTICCERA 

70 gr di maizena
80 gr. di zucchero di canna
mezzo lt. di latte di soya
un baccello di vaniglia
un cucchiaino di buccia grattugiata di limone

In un pentolino ho messo sul fuoco medio il latte di soya con il baccello di vaniglia lo zucchero e il limone.
Ho fatto scaldare e poi ho aggiunto la maizena, ci vorrà proprio poco la crema si addenserà subito, anzi è meglio non farla addensare troppo perchè una volta fredda potrebbe restare troppo dura.
Ho trasferito il tutto in una ciotola e l'ho coperta con la pellicola, posizionata quindi  in frigo a raffreddare.


FRUTTA FRESCA PER DECORARE

nespole e lamponi

MONTAGGIO DEL DOLCE

Prendere  i cestini di frolla e riempirli con la crema che avrete opportunamente frullato per renderla più cremosa quindi guarnire con frutta fresca.
Un pò di riposo in frigo e mmmmh   che bontà!!!!!!







VE NE OFFRO UN BEL PIATTO



Non è facile per una golosa come me dover rinunciare ai dolci ma con questi di sicuro non faccio più fatica,perchè sodddisfano il palato .

Alla prossima
ROBIN


mercoledì 6 giugno 2012

APERI..CENA

Per una serata tra amici, la voglia di qualcosa di sfizioso......




Questa è stata l'entree della nostra cena:

Polpette di melanzane al forno
Bruschetta
Salatini
Girelle al salmone
Prugne e pancetta
Muffin alle olive

Inoltre ho preparato una treccia di pizza ripiena la ricetta la trovate qui

Abbiamo poi proseguito con una polentina arricchita da uno spezzatino con i funghi porcini.
Una macedonia di frutta ed una fetta di torta gelato portata dagli ospiti ha concluso la cena.

Serata allegra e spensierata......

Ai prossimi post per le ricettine.
Salutissimi
ROBIN