lunedì 25 febbraio 2013

BACI DI DAMA

Una mia versione dei baci di dama. Sono dei dolci tipici di Tortona in Piemonte.Mi sono documentata e la ricetta originale prevede mandorle o nocciole zucchero farina e burro, tutti lo stesso peso, ed il cioccolato fondente per unire le due parti.






Io ho usato queste dosi:
200 gr di mandorle tritate
200 gr di farina di riso
150 gr di zucchero
bacca di vaniglia
200 gr di burro
un pizzico di sale
Cioccolato fondente




Ho passato le mandorle e lo zucchero nel mixer poi un una ciotola ho unito tutti gli ingredienti ed ho impastato fino ad ottenere una specie di frolla,ho messo in frigo a rassodare per mezz'ora.
Ho formato delle palline da circa 10 gr. le ho messe in una placca ricoperta di carta forno ed ho infornato a 150° per circa 15 minuti.Non devono scurire. Lasciarle raffreddare e poi unire due a due con un goccio di cioccolato fondente fuso.






Ho voluto usare la farina di riso per renderli piu leggeri e friabili, in cottura mi si sono un po appiattiti.
Il gusto però e buono nonostante siano venuti un po bruttini. La prossima volta li proverò con la farina 00 e le nocciole.




Vi auguro una buona settimana
Alla prossima
ROBIN

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